0 Daumen
1,4k Aufrufe

Meine Aufgabe:

In der Formel \( Z=\sqrt{R^{2}+\left(\omega L-\frac{1}{\omega C}\right)^{2}} \) ist gesucht:

a) \( R \)
b) \( L \)

Mein Problem: 
Nach L auflösen: 
Wurzel und hoch 2 lösen sich ja auf, oder? Wieso kann ich es dann nicht so anschreiben ?

\( Z=R+\left(w L-\frac{1}{w}\right) \)
\( Z-R=w L-\frac{1}{wc} \)
\( Z-R+\frac{1}{\omega c}=\omega L \quad : \omega \)
\( \frac{Z-R+\frac{1}{w}}{w}=L \)

Lösung wäre: 

\( \frac{\sqrt{Z^{2}-R^{2}}}{w}+\frac{1}{w^{2} c} \)


Kann die Lösung nicht nachvollziehen. Bitte um Rechenwege ... 

!!

LG

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Formel Umstellen nach L - Wieso falsch?

Stichworte: formel,umstellen

Meine Aufgabe:

In der Formel \( Z=\sqrt{R^{2}+\left(\omega L-\frac{1}{\omega C}\right)^{2}} \) ist gesucht:

a) \( R \)
b) \( L \)

Mein Problem: 
Nach L auflösen: 
Wurzel und hoch 2 lösen sich ja auf, oder? Wieso kann ich es dann nicht so anschreiben ?

\( Z=R+\left(w L-\frac{1}{w}\right) \)
\( Z-R=w L-\frac{1}{wc} \)
\( Z-R+\frac{1}{\omega c}=\omega L \quad : \omega \)
\( \frac{Z-R+\frac{1}{w}}{w}=L \)

Lösung wäre: 

\( \frac{\sqrt{Z^{2}-R^{2}}}{w}+\frac{1}{w^{2} c} \)


Kann die Lösung nicht nachvollziehen. Bitte um Rechenwege ... 

!!

LG

4 Antworten

0 Daumen

Z = √ ( R^2 + ( wL - 1 / ( wC ))^2 )  | quadrarieren
Z^2 = R^2 + ( wL - 1 / ( wC ) )^2
Z^2 - R^2 =  ( wL - 1 / ( wC ) )^2
√ ( Z^2 - R^2 ) =  wL - 1 / ( wC )
wL - 1 / ( wC ) = √ ( Z^2 - R^2 )
wL = √ ( Z^2 - R^2 ) + 1 / ( wC )
L = [  √ ( Z^2 - R^2 ) + 1 / ( wC ) ] / w

Avatar von 123 k 🚀

Die im Buch angegebene Lösung ist fast richtig.
Es muß aber ein minus zwischen die Brüche.

... minus ...

0 Daumen

Z = √ ( R^2 + ( wL - 1 / ( wC ))^2 )  | quadrarieren
Z^2 = R^2 + ( wL - 1 / ( wC ) )^2
Z^2 - R^2 =  ( wL - 1 / ( wC ) )^2
√ ( Z^2 - R^2 ) =  wL - 1 / ( wC )
wL - 1 / ( wC ) = √ ( Z^2 - R^2 )
wL = √ ( Z^2 - R^2 ) + 1 / ( wC )
L = [  √ ( Z^2 - R^2 ) + 1 / ( wC ) ] / w


Die im Buch angegebene Lösung ist fast richtig.
Es muß aber ein minus zwischen den Brüchen stehen.

... minus ...

Avatar von 123 k 🚀
Es muß aber ein minus zwischen den Brüchen stehen.

In der angegebenen Lösung muss es \(C\) statt \(c\) heißen, das Plus zwischen den Brüchen dagegen ist richtig.

Hier die Lösung meines Matheprogramms

gm-36.JPG



Es sind 2 Lösungen durch ein Komma getrennt
angegeben. Es ist aber nur eine andere
Schreibweise

Rechnerisch gibt es zwei Lösungen, vielleicht wurde eine davon wegen eines möglichen Anwendungsbezugs (Elektrotechnik?) verworfen.

0 Daumen
Wieso kann ich es dann nicht so anschreiben

Weil \( \sqrt{a^2+b^2} \) NICHT (a+b) ergibt.

Grund: (a+b)² ist nicht einfach a²+b², sondern a²+2ab+b².

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

$$3=\sqrt{5^2-4^3}$$

$$3\ne 5-4$$


$$13=\sqrt{5^2+12^3}$$
$$13\ne 5+12$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community