0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich habe eine Aufgabe zugeschickt bekommen´, ob ich helfen könnte ^^

ich sagte gerne, ABER


da steht


Limes (x _> 8^(-)) ln(72 -9x)


das mit 8 hoch - ist kein Fehler das stand da so, ich weiss leider nicht was das soll, habe das so noch nie gesehen.


ich habe sogar eine 2. aufgabe bekommen.


lim (x_> -10^(-) ) ln (-2x -20)


Hier ist sogar das minus unten und oben dabei^^

kann mir wer bitte weiter helfen Vielen Dank

Avatar von 2,1 k

ah ich hab im moment eine Idee was es ein sein kann.

gibt es an diesen stellen vielleicht polstellen?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

das mit 8 hoch - ist kein Fehler das stand da so,

und bedeutet:  Man nähert sich der 8 von links (wegen "hoch minus") und

es wäre von rechts bei "hoch + "

Das macht auch Sinn, da für x>8 der Term  ln(72 -9x)

gar nicht definiert ist .

Avatar von 289 k 🚀

mein Versuch war jetzt

zu zeigen dass ln 0 gleich - inf wäre das in Ordnung oder zu Simple?


also


lim ln (72 * 9*8 ) = lim ln (0) = lim - inf??

eher so:

$$\lim\limits_{x\to 8-}ln(72 -9x) =\lim\limits_{y\to 0+}ln(y)=-\infty$$

Ist meins dann falsch?

Und wie genau funktioniert das umtauschen?

ich finde, dass die Formulierung lim ln(0)  nicht sinnig ist,

obwohl du dabei das Richtige gedacht hast:

Der Term 72 -9x verhält sich für x gegen 8-

genauso wie eine Variable (hab ich y genannt) für

x gegen 0+.

Ok danke

Lim(x-> -10^(-)) lim (-2x-20)

Lim(y->0+) ln(y) = -infi


Selbe logik oder wie? :)

Ja,  das passt doch !

Vielen Dank :)

+1 Daumen

lim (x_> -10^(-) ) ln (-2x -20)

lim x -> -10(-)
lies : x geht gegen " ein klein wenig kleiner als -10 "
z.B. -10.000001

lim x ->10(-) [ -2*(-10.0000001) -20 ] =
20 .0000001 - 20 = 0.0000001

ln (0.0000001 ) = - ∞

Avatar von 123 k 🚀

Zahlenstrahl

              -10                                8

--------------|---------------------------|-------------

    -10(-)        -10(+)              8(-)     8(+)

ln (0.0000001 ) = - ∞

Das ist unverzeihlicher Unfug.

Zu deiner Information ln (0.0000001 ) = ln(10-7)=-7*ln(10)=-7*2,302585...=-16,118...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 18 Jan 2015 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Feb 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community