0 Daumen
800 Aufrufe

Aufgabe Bei mir kommt ein minus unter der Wurzel raus, aber dass Lösungsheft kommt auf 2 Ergebnisse.

Kann man das trotzdem mit der pq-Formel berechnen?


Grüße


Problem/Ansatz:

-4 +3x+xhoch 2

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Kann man das trotzdem mit der pq-Formel berechnen? ->JA

Falls die Aufgabe so lautet:

-4 +3x+x^2 =0

x^2 +3x -4 =0 ----->pq-Formel

x1.2= -3/2 ±√ (9/4 +16/4)

x1.2= -3/2 ±5/2

x1= 1

x2= -4

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Der Fehler liegt bei dir.

Die NS lauten x = -4  ∨  x = 1.

Avatar von 13 k
+1 Daumen

Offenbar geht es um die Lösung von x2+3x-4=0.

Hier ist p=3 und q=-4. Dies in die pq-Formel x1/2= - p/2±√(p2/4-q) eingesetzt, führt zu

x1/2= - 3/2±√(9/4+4) also

x1/2= - 3/2±5/2.  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community