0 Daumen
6,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Turm hat die Form eines Quaders mit aufgesetzter Pyramide. Die Eckpunkte des Quaders sind A(2|0|0), B(0|2|0), C(-2|0|0), D(0|-2|0), E(2|0|6), F(0|2|6), G(-2|0|6) und H(0|-2|6). Die Spitze des Turms liegt in S(0|0|12) (1 LE entspricht 1m).

b) Sonnenstrahlen fallen auf den Turm mit dem Richtungsvektor v=(5|2|-3). Bestimmen Sie den Schattenpunkt der Turmspitze auf der x1x2-Ebene.

c) Nachts wird der Turm von einem Scheinwerfer angestrahlt, dessen Zentrum in L(-1|-4|18) liegt. Bestimmen Sie den Schattenpunkt der Turmspitze auf der x1x2-Ebene.


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider absolut nicht, wie man bei diesen beiden Teilaufgaben vorgehen soll. Ich habe bereits den Turm in ein Koordinatensystem gezeichnet, jedoch weiß ich nicht, wie ich bei den Rechnungen vorgehen soll, weshalb ich mich über Hilfe freuen würde.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) Die Turmspitze s(0|0|12) ist Ausgangspunkt des Vektors k·\( \begin{pmatrix} 5\\2\\-3 \end{pmatrix} \), der in (x|y|0) auf die x1x2-Ebene trifft.

Ansatz: \( \begin{pmatrix} 0\\0\\12 \end{pmatrix} \) + k·\( \begin{pmatrix} 5\\2\\-3 \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} x\\y\\0 \end{pmatrix} \).

Komponentengleichungen

5k=x

2k=y

12-3k=0 dann ist k=4

und x=20 sowie y=8.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 ein Sonnenstrahl durch die Turmspitze hat den gegebenen Richtungsvektor und als Aufpunkt S, die Gerade schneide mit der x1-x2 Ebene,

entsprechend Scheinwerfer Gerade durch S und Ort des Scheinwerfers.

Gruss lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community