0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist der Scheitelpunkt S einer Parabel. Wie heißt die Scheitelpunktform und die Normalform der Funktionsgleichung!

a.)   S (-3/-2)

b.)   S (4/3)

Scheitelpunktform habe ich fertig, hoffe die ist richtig!

zu a.)  a(x+3)^2-2

zu b.) a(x-4)^2+3  RICHTIG ???

Wie komme ich nun auf die Normalform?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wie komme ich nun auf die Normalform?

Durch ausmultiplizieren
zu a.)  a(x+3)^2-2
a * ( x^2 + 6x + 9 ) - 2
f ( x ) = ax^2 + 6a*x+ 9a - 2

Dasselbe durchführen
zu b.) a(x-4)2+3 



Avatar von 123 k 🚀

y=a(x-4)^2*2+3

y=2a(x-4)+3

y=2ax-8a+3

Die Frage wurde falsch übernommen
y=a(x-4)^2 *2 +3
sondern
y = a * (x-4)^2 + 3
y = a * ( x^2 -8x +16 ) + 3
y = ax^2 - 8ax + 16 a + 3

Du mußt das Auflösen von Klammern üben
( x + 5 )^2
( y -3 ) ^2
( x + 5 ) * ( y - 3 )

0 Daumen

Hallo

 es gibt 2 Formen, die man Normalform nennt, a) wenn a=1, b) die Form y=ax^2+bx+c dazu musst du einfach die Klammer auflösen , was ihr "Normalform" nennt musst du wissen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Auf die Normalform kommst Du durch ausmultiplizieren.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community