0 Daumen
786 Aufrufe

f(x)= 3x^3-x-7

Weshalb ist diese Funktion nicht punktsymmetrisch  zum Ursprung? Sie hat doch ungerade Exponenten.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die -7 verschiebt die punktsymmetrische Kurve nach unten.

Avatar von
0 Daumen

7 = 7*x^0 und null ist gerade.

Avatar von 13 k
0 Daumen

Ein Polynom welches punktsymmetrisch zum Ursprung ist, muss zwangsläufig durch den Ursprung verlaufen.

Ansonsten würde der Punkt (0, f(0)) auf den Punkt (0, -f(0)) abgebildet werden. Und das funktioniert nicht wenn f(0) ≠ 0 ist.

Du kannst auch dir in Gedanken hinter die 7 ein mal x^0 = 1 denken, damit dich das daran erinnert das ein konstanter Summand zu den geraden Exponenten von x zählt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community