0 Daumen
1,6k Aufrufe

Kann mir jemand erklären wie man √169r²-130r+25 rechnet oder √9(-3a9)²
brauche schnelle antwort

Avatar von
Geht die Wurzel über den gesamten Term, also Wurzel (169r²-130r+25)?

2 Antworten

0 Daumen

Am besten kann man bei dieser Funktion die Wurzel ziehen, indem man die 2. binomischen Formel anwendet.

Also:       a²-2a*b+b² = (a-b)²

169r²-130r+25 = (13r-5)², daraus die Wurzel ist dann:

1. +(13r-5)    und
2. -(13r-5)


Bei der Zweiten Aufgabe steht unter der Wurzel eine Multiplikation, hier ist es einfacher.

Erst alles miteinander multiplizieren, man erhält:

9*9*a²9²  =9²*9²*a²  daraus die Wurzel ist dann:

1. +9²*a oder +81a    und
2. -81a

Avatar von 40 k
0 Daumen

Wurzel aus (169r2 - 130r +25)

Vorüberlegungen

Auf den ersten Blick sieht es verdächtig nach einer binomischen Formel aus.

》169 ist 13×13 / 25 ist 5x5 resp. (-5) x (-5)

Könnte es sein dass:

(13r - 5) x (13r - 5) =  169r2 - 130r +25

So ein Zufall - Aufgabe von selbst gelöst

Ergebnis: 13r-5

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community