0 Daumen
9,4k Aufrufe

Brauche einen Rechenweg für diese Aufgabe:

Wurzel 0,25=???

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Ich möchte die angegebene Wurzel berechnen.

Stichworte: wurzel

was ist die Wurzel aus 0,25???

Brauche einen Rechenweg für diese Aufgabe:


Wie wäre es mit dem:

https://www.mathelounge.de/572812/ich-mochte-die-angegebene-wurzel-berechnen?show=572813#a572813

3 Antworten

0 Daumen

Vielleicht so?$$\sqrt{0.25}=\sqrt{0.5^2}=0.5$$

Avatar von 27 k

Müsste man nicht auch -0,5 als Lösung angeben?

Müsste man nicht auch -0,5 als Lösung angeben?

Eigentlich nicht, denn laut Fragetext soll der Wurzelterm berechnet werden und der ist eindeutig.

Man beachte, dass √x diejenige positive Zahl ist, deren Quadrat x ergibt.

Also ist

√25 = +5

Allerdings entstehen z.B. beim Lösen von Quadratischen Gleichungen oft 2 Werte.

x^2 = 25

x = ±√25 = ±5

Weil die Wurzel aus 25 nur +5 ist und nicht -5 muss man hier explizit das ± vor die Wurzel schreiben.

0 Daumen

Eine andere Möglichkeit wäre diese:

$$\sqrt{0,25}=\sqrt{\frac{1}{4}}=\frac{\sqrt{1}}{\sqrt{4}}=\frac{1}{2}$$

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

Man kann auch 0,25 zunächst in 1/4 umrechnen und dann die Wurzel ziehen: √(1/4)=√1/√4=1/2

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community