0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

(a) Sei f ein Endomorphismus des K-Vektorraums V . Zeigen Sie: Ist jeder Vektor v 6= 0 ein
Eigenvektor von f, so existiert ein λ ∈ K mit f = λ · idV .
(b) Sei A ∈ Kn×n mit rg(A) < n. Zeigen Sie, dass 0 ein Eigenwert von A ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei A ∈ Kn×n mit rg(A) < n. Zeigen Sie, dass 0 ein Eigenwert von A ist.
Sei A ∈ Kn×n mit rg(A) < n

Sei f: K^n → K^n der Endomorphismus mit  f(x) = A(x) .

Wegen rg(A) < n ==>   dim f(K^n) < n

==>   dim ( Kern (f)) > 0

==>  Es gibt ein v ∈ K^n \ {0} mit f(v) = 0 = 0*v

==>  v ist Eigenvektor zum Eigenwert 0.   q.e.d.

a= (a) Sei f ein Endomorphismus des K-Vektorraums V . Zeigen Sie: Ist jeder Vektor v ≠ 0 ein
Eigenvektor von f, so existiert ein λ ∈ K mit f = λ · idV .

Das ist gezeigt, wenn man weiss:   Für eine Basis von V sind alle

Basiselement Eigenvektoren zum GLEICHEN Eigenwert λ.

Dies folgt sofort aus der Überlegung, dass unter der

genannten Voraussetzung  je zwei linear unabhängige  Vektoren

Eigenvektoren zum gleichen Eigenwert sind.

Bew.: Seien u,v lin. unabh. Eigenvektoren zu den Eigenwerten a und b.

==>  f(u)=a*u  und f(v)=b*v   . Also auch f(u+v) = a*u + b*v  #

Nun ist aber u+v auch ein Eigenvektor, etwa zum Eigenwert k.

==>  f(u+v) = k*(u+v) = k*u + k*v  ##

# und ## zeigen:     a*u + b*v  =  k*u + k*v

<=>  (a-k)*u + (b-k)*v = 0-Vektor

Da u und v lin. unabh. sind folgt a=k und b=k ,

also sind die Eigenwerte a und b gleich.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community