0 Daumen
632 Aufrufe

Aufgabe:

\( \lim\limits_{x\to1} \) (\( \frac{1}{1-x} \) - \( \frac{3}{1-x^3} \))


Problem/Ansatz:

!

Bei dieser Aufgabe soll ich den Grenzwert bestimmen.


Bei der Lösung kommt dann als nächster Schritt: \( \lim\limits_{x\to1} \) \( \frac{(x-1)(x+2)}{(1-x)(1+x+x^2)} \)


Hier wurden ja wahrscheinlich die beiden Brüche zusammen gebracht und dann die Nullstellen faktorisiert. Bei mir ergeben sich nach einer Polynomdivision für die Nullstellen:

x1,2 = 1 (doppelte)

x3 = - 2 (einfache)

Müsste dann im Zähler nicht eigentlich (x-1)2(x+2) stehen?

Was wurde im Nenner gemacht?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier gilt $$ 1 - x^3 = (1-x)(1+x+x^2) $$ Das ist dann auch der Hauptnenner. Die Differenz des Ausgangsausdrucks auf diesen Hauptnenner bringen und den entstehenden Zähler faktorisieren ergibt den von Dir genannten Ausdruck.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community