0 Daumen
907 Aufrufe

Aufgabe:

Funktionsgleichung von der verschobenen Normalparabel:

1. S(0/5)

2. S(-1/5) selbst erstellt ist es Zufall das in meinem Buch x immer 0 ist? Oder geht auch sowas?


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man das, also die Formel lautet ja y =x²+c aber ich bin mir nicht sicher muss man einfach y =5 und x =0 angeben?

Avatar von

Zu berechnen ist eigentlich gar nichts: Parabeln mit Gleichungen der Form y=a*x2+c oder auch nur y=x2+c (dann ist a=1) haben den Scheitelpunkt bei S(0|c). Du wirst später wohl noch lernen, wie die Gleichungen der Parabeln aussehen, damit die erste Koordinate des Scheitelpunktes nicht 0 ist.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Normalparabel
1. S(0/5)
f ( x ) = x^2 + 5

Gibt es eine 2.Parabel
2. S(-1/5) ?

Avatar von 123 k 🚀

Ja die 2. Ist auch die 2 Parabel

Parabel : a * x^2 + b * x + c
Kennzeichen Normalparabel : a = 1
Normalparabel
x^2 + bx + c
Einfachste Normalparabel
x^2 + c

x^2 + bx + c gilt auch noch als Normalparabel
S ( - 1 | 5 )
Scheitelpunktform
( x + 1)^2 + 5
x^2 + 2x + 1 + 5
Normalform
x^2 + 2x + 6

Frag nach bis alles klar ist.

0 Daumen

die Formel lautet ja y =x²+c

Aber nur für Normalparabeln, deren Scheitel auf der y-Achse liegt.

Also bei (0;5) in der Tat  y = x^2 + 5.

Bei S ( -1 / 5 ) wäre es  y = (x+1)^2 + 5

Avatar von 289 k 🚀

Eine frage vor dem x² steht doch eigentlich eine 1. Aber x ist doch 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community