0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Ein Dreieck hat die Ecken A(2¦1), B(10¦3) und C(5¦8). Welchen Ortsvektor hat der Schwerpunkt des Dreiecks?

Irgendwie stell ich mir etwas darunter vor die drei Seitenhalbierenden zu berechnen, aber danach weiss ich nicht mehr weiter.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn man die ABC als Vektoren betrachtet

S=(A+B+C)/3

Avatar von 21 k

S = 1/3·([2, 1] + [10, 3] + [5, 8]) = [17/3, 4] = [5.667, 4]

+2 Daumen

Falls du nicht mit der fertigen Formel der anderen Antwort arbeiten darfst:

Der Schwerpunkt ist der Schnittpunkt der Seitenhalbierenden. Wenn du Geradengleichungen kennst, kannst du zwei der drei Gleichungen gleichsetzen.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community