0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie einen Normalenvektor der Ebene E mit der Gleichung x3-6=0 an.

Beschreiben sie diese Ebene E in Worten.


Problem/Ansatz:

Wie soll ich hier den Vektor bestimmen? also x2 und x1 hab ich nicht gegeben, nur x3 und d=6 oder?   

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn eine Ebene durch eine Gleichung der Form A*x1 + B*x2 + C*x3 + D = 0 gegeben ist, dann sind bekanntlich (A,B,C) immer die Koordinaten einer Normalenvektors zur Ebene. Im Beispiel hat er also die Form (0,0,1). Dieser Vektor zeigt in die Richtung der dritten Koordinatenachse. Also ist die Ebene parallel zur x1-x2-Ebene, und sie geht durch den auf der dritten Koordinatenachse liegenden Punkt (0,0,6).

Avatar von
+1 Daumen

Die Ebene E in Normalenform: \( \begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3 \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix} \) =6. Normalenvektor \( \begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix} \) .   

Avatar von 124 k 🚀

Fehlt da nicht noch was? Die gleichung lautet ja


( x-p) • n


Natürlich über allen ein Pfeil, weil das Vektoren sind. Vektor p ist ja einfach nur ein Punkt der auf der Ebene liegt, wie soll ich den heruaskriegen

Das ist keine Gleichung. Soll wohl heißen ( x-p) • n=0 Dann ist \( \vec{x} \) ·\( \vec{n} \) - \( \vec{p} \) ·\( \vec{n} \) =0. Und hier ist \( \vec{p} \) ·\( \vec{n} \)=6

+1 Daumen

$$0\cdot x_1+0\cdot x_2+1\cdot x_3=6$$

Avatar von 27 k

Wie kann ich die Ebene in Worten beschreiben

Das ist eine Ebene parallel zur x1x2-Ebene im Abstand 6 von (0|0|0).

Woher erkenne ich, dass die Ebene parallel zur x1 x2 ebene ist?

Die Normale ist parallel zur x3-Achse.

0 Daumen

Du kannst es doch einfach umschreiben:

$$\begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} x_{1}\\x_{2}\\x_{3} \end{pmatrix}-6=0$$

Avatar von 3,4 k

Wie kann ich die Ebene in worten beschreiben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community