0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

… Wie lang muss eine Rohrleitung mit einem Innendurchmesser von 54 mm sein, wenn sie 100 Liter Wasser aufnehmen soll??

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

100 Liter = 100 dm³ = 100000 cm³

V = pi * r² * h → h = V / (pi * r^2) = 100000 / (pi * 2.7^2) = 4366 cm = 43.66 m

Avatar von 495 k 🚀

Komme nicht weiter

Wo genau kommst du nicht weiter ?

Ist für mich unübersichtlich

0 Daumen

Hallo,

100l = 100dm³   100 000 cm³ = V    54mm = 5,4cm  -> d   ;   r= d/2     ;     r = 2,7cm

volumen Zylinder V = Grundfläche * Höhe

                100 000    = π *2,7² *h      |   / (π* 2,7²)

                 4366,39  = x    

Antwort : 4366,39 cm




 

Avatar von 40 k

Ist unübersichtlich sorry aber komme nicht draus

hallo, da hier unterschidliche Maßangaben vorliegen ,macht es Sinn alles erst auf eine Einheit umzustellen, hier cm, erste Zeile

dann alles in die Formel für das Volumen des Zylinders V = π *r² *h     einsetzen und nach h  auflösen , wobei π*r²die Grundfläche des Zylinders ist ;  h kann auch die Länge sein, wie hier der Fall.

0 Daumen

Zuerst alles auf die gleichen Einheiten bringen
V = 100 Liter = 100 dm³ = 100000 cm^3
r = d/2 = 54 mm  /2 cm = 27 mm = 2.7 cm

Volumen Zylinder ( Rohr ) gleich
V = Grundfläche mal Höhe
Grundffläche ( Kreis ) = r^2 * pi
G = 2.7^2 * pi = 22.9 cm^2
V = G * h = 22.9 * h = 100000 cm^3
h = 100000 / 22.9 = 4366 cm
h = 43.66 m

Avatar von 123 k 🚀

Danke vielmals!!

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community