0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht ist der Inhalt der markierten Fläche A. Bestimmen Sie zunächst eine Flächeninhaltsfunktion von f zur unteren Grenze 0.15790242101632111167234904133140.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f ( x ) = 1/4 * x^3
Stammfunktion
S ( x ) = 1/4 * x^4 / 4 = 1/16 * x^4
jetzt zwischen 0 und 2 ?
1/16 * 2^4 - 1/4 * 0^4
1/16 * 16 = 1

Avatar von 123 k 🚀

Und bei wie gehe ich da vor, da ist der Intervall bei 1 bis 2

S ( x ) = 1/16 * x^4
jetzt zwischen 1 und 2
1/16 * 2^4 - 1/4 * 1^4
1/16 * 16 - 1/4 = 3/4

Hallo Georg,

solche Aufgaben werden in der Regel gestellt, BEVOR man lernt, wie Stammfunktionen zur Flächenberechnung eingesetzt werden.

Was wenn nicht die Stammfunktion sollte denn hier mit Flächeninhaltsfunktion gemeint sein?

Dass sich eine Stammfunktion ergibt ist DAS ERGEBNIS dieser Aufgabe, nicht die Voraussetzung davon.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community