0 Daumen
513 Aufrufe

Aufgabe: y=(x+1,5)*hoch 2+1

Problem: Wie soll ich dafür eine Wertetabelle erstellen? Ich weiß leider nicht wie man für eine Parabel eine Wertetabelle erstellt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$y=(x+1,5)^2+1$$

Setze für x mehrere Werte ein und berechne y.

Tipp: Fang mit x=-1,5 an, weil dann die Klammer 0 wird.

Damit in der Klammer einfache Zahlen stehen, würde ich für x folgende Werte nehmen:

x
-3,5
-2,5
-1,5
-0,5
0,5
1,5
2,5
y







Standardmäßig geht man von -5 bis +5 in 1er-Schritten.
Moderne Taschenrechner haben übrigens eine Wertetabellen-Funktion eingebaut.


Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

Gebe Dir für x beliebige Werte vor , z.B x=0

-> y=(x+1.5)^2+1

y= (0+1.5)^2 +1

y=(3/2)^2+1 = 9/4 +1 =13/4

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community