0 Daumen
755 Aufrufe

Mir fehlt der Ansatz wie ich die Aussagen beweisen soll, würde mich sehr über Tipps freuen.

a) \( z * \bar{z}=|z|^{2} \)

b) \( z^{-1}=\frac{\bar{z}}{|z|^{2}} \) für \( z \neq 0 \)

c) \( \operatorname{Re}(z) \leq|z| \) und \( \operatorname{Im}(z) \leq|z| \)

d) \( |z| \epsilon R \) und \( |z| \geq 0 \), sowie \( |z|=0 \Longleftrightarrow z=0 \)

e) \( \left|z_{l} * z_{2}\right|=\left|z_{l}\right| *\left|z_{2}\right| \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich würde sagen die Aussagen sind wahr. Da ich aber selber aber nur angeeignetes Wissen im Bereich der komplexen Zahlen habe bitte würde ich sagen du solltest meine Aussagen bitte genau auf Fehler prüfen.

1. z·z* = |z|^2
2. z^(-1) = z* / |z|^2 für z ≠ 0
3. Re(z) ≤ |z| und Im(z) ≤ |z|
4. |z| ∈ R und |z| ≥ 0, sowie |z| = 0 ⇔ z = 0
5. |z1·z2| = |z1|·|z2|


Lösungen:

1. z·z* = |z|^2
(a + b·i)·(a - b·i) = a^2 + b^2

a^2 + b^2 = a^2 + b^2
wahr

2. z^(-1) = z* / |z|^2 für z ≠ 0
a/(a^2 + b^2) - b/(a^2 + b^2)·i = (a - b·i)/(a^2 + b^2)
(a - b·i)/(a^2 + b^2) = (a - b·i)/(a^2 + b^2)
wahr

3. Re(z) ≤ |z| und Im(z) ≤ |z|
a ≤ √(a^2 + b^2) und b ≤ √(a^2 + b^2)
wahr

4. |z| ∈ R und |z| ≥ 0, sowie |z| = 0 ⇔ z = 0
√(a^2 + b^2) ∈ R wahr
√(a^2 + b^2) ≥ 0 wahr
√(a^2 + b^2) = 0 ⇔ z = 0 wahr

5. |z1·z2| = |z1|·|z2|
|(a + b·i)·(c + d·i)| = √(a^2 + b^2)·√(c^2 + d^2)
|(a·c - b·d) + (a·d + b·c)·i| = √((a^2 + b^2)·(c^2 + d^2))
√((a·c - b·d)^2 + (a·d + b·c)^2) = √(a^2·c^2 + a^2·d^2 + b^2·c^2 + b^2·d^2)
√(a^2·c^2 + a^2·d^2 + b^2·c^2 + b^2·d^2) = √(a^2·c^2 + a^2·d^2 + b^2·c^2 + b^2·d^2)
wahr


https://docs.google.com/document/d/1AUhyg73YMY3xZianOFnnqhZ-fFjAbNFUU6nDiigQhok/pub

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community