0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechnet man Abgangsraten \( \gamma_{i,j} \)

Zustände: 1) schlafend 2) wach 3) futternd 4) streichelnd 5) im garten


\( q_{1·2} \)  = \( \frac{1}{4} \) , \( q_{1·3} \)  = \( \frac{1}{4} \) ,  \( q_{1·4} \)  = \( \frac{1}{2} \) ,


\( q_{2·1} \)  = \( \frac{4}{5} \) , \( q_{2·5} \)  = \( \frac{1}{5} \) ,


\( q_{3·1} \)  = \( \frac{1}{2} \) ,  \( q_{3·2} \)  = \( \frac{1}{4} \) ,  \( q_{3·5} \)  = \( \frac{1}{4} \) ,

\( q_{4·1} \)  = 1, 

\( q_{5·1} \)  = 1,


Zustand 1 wird verlassen wenn eine Person den Raum betritt (alle 60min)

oder die Katze von alleine Wach wird (alle 180 min)

wie komme ich nun auf \(\nu_{1}\)?

Meine Intuition würde sagen 1/60 + 1/180 (beide Sachen sind Unabhängig)

=> 1 / 45, aber das Richtige ergebnis ist 4/3 => mein ergebnis * 60


Deshalb wollte ich Fragen ob es eine konkrete Formel für  \(\nu_{i}\)? gibt?




Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Offensichtlich soll wohl hier der Zustandsübergang stündlich berechnet werden und nicht minütlich.

D.h. die Wahrscheinlichkeit das die Katze in dieser Stunde von selber wach wird ist 60/180 = 1/3

Die Wahrscheinlichkeit das die Katze wach wird, weil jemand den Raum betritt ist 60/60 = 3/3

Damit wird die Katze in 3 Stunden im Mittel 4 mal wach. Daher 4/3.

Avatar von 495 k 🚀

meine Frage war etwas undeutlich ausgedrückt

wie bestimmt man generell die abgangsrate und was sagt diese aus? dafür gibt es keine konkrete formel oder?

Das sind die Abgänge die in einer bestimmten Zeit auftreten.

Das ist also quasi die ÄnderungsRATE des Bestandes.

Der Begriff Änderungsrate sollte dir vermutlich ein Begriff sein oder?

ist das ganze die wahrscheinlichkeit das der zustand geändert wird?

ich denke mal für \(\nu_i\) gibt es keine formel?

summiere ich dafür einfach immer alle zeiten die besagen wann ich zustand i verlasse?

ist das ganze die wahrscheinlichkeit das der zustand geändert wird?

4/3 kann natürlich nicht direkt als wahrscheinlichkeit interpretiert werden.

Wahrscheinlichkeiten sind ja immer Werte im Intervall [0 ; 1].

4/3 = 1.333 ist die Anzahl der Zuständsänderungen, die in einer Stunde zu erwarten sind.

Offensichtlich soll wohl hier der Zustandsübergang stündlich berechnet werden und nicht minütlich.

@MC: Hast du bei der andern Frage auch eine "offensichtliche Interpretation"? ;)

https://www.mathelounge.de/689945/markow-kette-bestimmung-der-abgangsrate-ubergangsrate

@fachidiot: Bitte verlinkte und gemeldete Frage so kommentieren, dass sie alle verstehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community