0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne befinden sich 3 grüne und x schwarze Kugeln. Es werden zwei Kugeln zufällig ohne Zurücklegen gezogen.

a)

Berechnen Sie die minimale Anzahl an schwarzen Kugeln, so dass die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis E "keine grüne Kugel" größer ist als die Wahrschenlichkeit für das Ereignis F "genau eine grüne Kugel".

Ansatz:

Ich habe mir ein Baumdiagramm gemalt...

Aber ich weiß nicht wie man hier auf ein richtigen Reechenweg sowie Lösung komme...



Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
3 grüne und x schwarze Kugeln

Es sind also insgesamt 3+x Kugeln.

Für die 1. gezogene Kugel gilt

\(P(g)=\dfrac{3}{3+x}~~~;~~~P(s)=\dfrac{x}{3+x}\)

 \(E:\) Keine grüne Kugel bzw. zwei schwarze Kugeln

\(P(E)=\dfrac{x}{3+x}\cdot\dfrac{x-1}{2+x}\)

\(F:\) Genau eine grüne Kugel

\(P(F)=2\cdot\dfrac{x}{3+x}\cdot\dfrac{3}{2+x}\)

Es soll gelten: \(P(E)>P(F)\).

\(\dfrac{x}{3+x}\cdot\dfrac{x-1}{2+x}>2\cdot\dfrac{x}{3+x}\cdot\dfrac{3}{2+x}~~~~~~|\cdot(3+x)(2+x)\)

\(x^2-x>6x\)

\(x^2>7x~~~|:x~~~;~~~x>0\)

\(x>7\)

Es müssen also mindestens 8 schwarze Kugeln sein.

Avatar von 47 k

Danke, hatte in meiner Rechnung ein Fehler gehabt :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community