0 Daumen
972 Aufrufe

Wenn man die Potenzen 5* 54*55 zusammenfassen will sind das dann 510?

Wie schreibt man das als Potenz ? (39:34).33

Was ist diese Potenz ausgerechnet (-4)-3 ?

Avatar von
3. (-4)-3 = -4^1*(-3)  = -0,015625 = -1/64


2. (3^9/3^4)*3^3 =  3^9-4 * 3^3 = 3^8


3. 5^1 * 5^4 * 5^5 = 5^10  <- Die hast du also schon richtig beantwortet

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

hierfür würde ich die Ptenzregeln verwenden


(a^m)^n  = a^m*n
Avatar von
kannst du mal die lösungen für die drei oben schrieben das ich ein Beispiel hab für die anderen aufgaben ?
0 Daumen
Hi, bedenke die Potenzgesetze.

a^n*a^m = a^{n+m}

a)

5*5^4*5^5 = 5^{1+4+5} = 5^{10}


b)

(3^9:3^4):3^3 = 3^{9-4}:3^3 = 3^5:3^3 = 3^{5-3} = 3^2


c) Beachte, dass a^{-n} = 1/a^n

Also (-4)^{-3} = 1/(-4)^3 = -1/64


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community