0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe: Brasilien hatte im Jahr 2014 etwa 202 Mio. Einwohner und hat eine Wachstumsrate von 0.87% pro Jahr. Wann wird das Land mehr als 250 Mio. Einwohner haben? ( Wachstumsrate ist konstant)


Problem/Ansatz: Lösung ist 2039, jedoch ist es bei mir schon deutlich früher soweit...  y= 202000000×1,87^x

Avatar von

Anstatt y= würde ich schreiben 250 Mio =

3 Antworten

0 Daumen

Kein Wunder. Du rechnest mit 87%

Avatar von 48 k
0 Daumen

0.87% → 1.0087 Wachstumsfaktor

Avatar von 47 k
0 Daumen

202*1,0087^(x-2014)= 250

x-2014 = ln(250/202)/ln1,0087

x= 2038,6 = 2039 (gerundet)

Avatar von 81 k 🚀

Danke, ich dachte es sind 87%.

Das wäre Wahnsinn. Die Bevölkerung würde explodieren und wäre nicht zu ernähren

oder sonstwie in den Griff zu kriegen. Es wäre fast eine Verdoppelung pro Jahr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community