+1 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben sei die lineare Abbildung f : R^3 → R^3 mit f(x,y,z) := (x,y,0).

a) Überprüfen Sie, ob die lineare Abbildung f eine Projektion ist.

Problem: Wie überprüfe ich das?

b) Bestimmen Sie den Kern, das Bild, den Defekt und den Rang der Matrix A.

Ansatz: f(x)=0 <=> Ax=0... weiter weiß ich nicht

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die gegebene Abbildung kannst du in Matrixschreibweise wie folgt schreiben schreiben:$$f(x,y,z)=\left(\begin{array}{c}x\\y\\0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)$$Eine Matrix \(A\) beschreibt eine Projektion, wenn \(A^2=A\) gilt, denn dann ändert nur die erste Anwendung von \(A\) das Objekt (Vektor oder Matrix) auf das es wirkt und jede weitere Anwendung hat keinen Effekt mehr. Wir prüfen das nach:

$$\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0\end{array}\right)^2=\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0\end{array}\right)\quad\checkmark$$

Bild und Kern kann man der Matrix direkt ansehen. Die Basen sind:

$$\text{Bild}(f)=\left(\,\left(\begin{array}{c}1\\0\\0\end{array}\right)\,,\,\left(\begin{array}{c}0\\1\\0\end{array}\right)\,\right)\quad;\quad\text{Kern}(f)=\left(\,\left(\begin{array}{c}0\\0\\1\end{array}\right)\,\right)$$Der Rang der Matrix (=Dimension des Bildes) ist also \(2\) und der Defekt (=Dimension des Kerns) der Matrix ist \(1\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen lieben Dank!

0 Daumen

Hallo

a) du solltest sehen, dass alle Punkte ihre z Koordinate "verlieren" bzw. sie auf 0 gesetzt wird. also liegen alle abgebildeten Punkte in der x-y Ebene, wohin sie projiziert wurden!

b) Was wird denn bei dieser Projektion auf den 0 Punkt abgebildet. das ist der Abb, auch direkt anzusehen.

das Bild ist 2d, was ist dann der Rang der Matrix?

 was ihr "Defekt" nennt weiss ich nicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community