0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle Stellen an welchen die Funktion f(x) = sin(\( \frac{1}{x} \) ) im Intervall (0,1)

eine waagerechte Tangente hat.


Problem/Ansatz:

Also wenn ich mich recht entsinne, dann sollte ich die entsprechenden Punkte sich über das gleichsetzen von 0 und der ersten Ableitung finden lassen.

Die erste Ableitung ist \( \frac{-cos(\frac{1}{x})}{x^{2}} \)

Bei f'(x) = 0 kommt als Wert \( \frac{2}{π} \) raus.

Ist das der einzige Punkt oder habe ich etwas übersehen? Ist der Ansatz/Punkt überhaupt richtig und ist damit die Aufgabe schon beendet?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

cos(x) = 0 ⇔ ∃n∈ℤ: x = π/2 + nπ

cos(1/x) = 0 ⇔ ∃n∈ℤ: 1/x = π/2 + nπ ⇔ ∃n∈ℤ: x = 2 / (2πn+π)

2 / (2πn+π) ∈ (0,1) ⇔ 2πn+π > 2 ⇔ n > (2-π)/(2π)

(n > (2-π)/(2π) ∧ n ∈ ℤ) ⇔ n ∈ ℕ0.

Die Stellen, an denen f im Intervall (0, 1) eine horizontale Tangente hat sind also die in der Menge

        {2 / (2πn+π) | n ∈ ℕ0}

Avatar von 108 k 🚀

Gesucht sind nur Lösungen im Intervall (0,1).

Und nur solche habe ich angegeben.

Sorry, du hast Recht. Ich hab nicht an den Bruch gedacht. :)

0 Daumen

Korrekt. Es geht nur um das Intervall (0,1)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

die sin Funktion hat eine waagerechte Tangente bei z.B.
y = pi/2 bzw. y = 3/2 * pi

1/x = pi/2
x = 2 / pi = 0.6366

1/x = 3/2 * pi
x = 2 / ( 3 * pi ) = 0.2122

wahrscheinlich gibt es unendlich viele x-Werte
die zutreffen

Hier heiißt es das Bildungsgesetz aufzustellen.

Bin gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀

gelöscht (Denkfehler)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community