0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Konvergenzbereich der Potenzreihe:

$$ P=1+\frac{x^{1}}{5 · 2}+\frac{x^{2}}{5^{2} · 3}+\frac{x^{3}}{5^{3} · 4}+\frac{x^{4}}{5^{4} * 5}+\cdots $$


Soweit bin ich gekommen:

Konvergenzradius berechnen: an / an+1 und diesen Radius(R) dann ein mal mit x subtrahieren und addieren um den Konvergenzbereich zu bestimmen(x-R, x+R). Nun weiß ich jedoch nicht mit welcher Potenzfunktion ich hier rechnen soll.

Wie soll ich aus der Reihe eine Funktion bauen, um den Konvergenzradius zu bestimmen?

Die Lösung ist folgende:

Konvergenzbereich

\( r=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{a_{n}}{a_{n+1}}=5 \)

Konvergenzbereich ist \( -5<x<5 \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wähle an = 1 / ( 5^n * n )    und betrachte dann  an / an+1 =  5*(n+1) / n

und das geht für n gegen unendlich gegen 5.

Avatar von 289 k 🚀

Wäre an = 1 / ( 5n * (n+1) ) nicht besser?


Jedoch verstehe ich leider nicht wie man einerseits auf 1/(5n*n) kommt und andererseits auch nicht wie man dann auf an / an +1 =  5*(n+1) / n


Stehe da auf dem Schlauch und habe so eine Aufgabe noch nie gelöst, ein wenig mehr Input wäre super! :)

Beachte den Kommentar von Spacko !

Wenn du dir die Summanden der Reihe besiehst und willst

auf die Form  an * x^n kommen, dann sehen die ja so aus:

1

x^1 / ( 5*2)

x^2 / ( 5^2*3)

x^3 / ( 5^3*4)

d.h.: Der Exponent bei x und der bei der 5 im Nenner,

die sind immer gleich, und der Faktor im Nenner ist immer eins

mehr als der Exponent bei der 5 und beim x, also

x^n / ( 5^n*(n+1))

und das passt auch bei der 1, wenn du n=0 setzt.

Also an = 1 / ( 5n * (n+1) ) .

Und für  an / an+1 =

musst du dividieren:

1 / ( 5^n * (n+1) )  durch  1 / ( 5^(n+1) * (n+2) )

das gibt [ den ersten mal Kehrwert des zweiten]

( 5^(n+1) * (n+2) )  /    ( 5^(n) * (n+1) )

jetzt 5^n kürzen gibt

5 *(n+2) / (n+1) und das geht halt auch gegen 5.

Hallo Mathef,

erstmal vielen Dank für deine genaue Erklärung, ich habe das Vorgehen jetzt gut verstanden!!

Eine einzige Sache ist mir jedoch immer noch nicht ganz klar:

"und das passt auch bei der 1, wenn du n=0 setzt.

Also an = 1 / ( 5n * (n+1) ) ."

Wenn wir a = 0 setzen kommt im Zähler 1 raus, weil x^0 = 1 ist. So weit so gut.

Aber wieso wird die 0 nicht im Nenner eingesetzt?


und vielen Dank nochmal!!

Doch natürlich wird die 0 auch im Nenner eingesetzt und du hast

ao =  x^0 /  ( 5^0 * (0+1) )  = 1 /  ( 1 * 1 ) = 1

ich habe meine Frage falsch formuliert. ich meinte eher:

Warum wird bei der allgemeinen Form an= 1 / ( 5n * (n+1) ) das x^n mit einer 1 ausgetauscht?

Es heißt ja bei den Summanden einer Potenzreihe immer

an * x^n  bzw.  an*(x-b)^n , also gehört das

x^n nicht mit zu dem an, sondern steht als Faktor dahinter

Ach sooo, heißt das, das ich bei der allgemeinen Form den Term mit X immer "rausstreichen" darf?

Ja, der gehört nicht zu den "an"

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community