0 Daumen
1,5k Aufrufe

Einem Viertelkreis mit dem Radius r=2 soll ein achsenparalleles Rechteck mit maximalem Flächeninhalt einbeschrieben werden, siehe Skizze

kanns leider grad nicht Hochladen ^^


Bestimmen Sie die Seitenlöngen dieses Rechtecks und seinen Flächeninhalt.


mein ansatz wäre


t(u) = A*B und dieses dann ableiten nach extrempunkt

etwas genauer t(u)= 2Pi*r*1/4 * u

wäre das so richtig??


Vielen Dank im Voraus

Avatar von 2,1 k

Das tönt unklar und falsch. Was soll t und u sein?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Für x > 0 und y > 0 gilt:

x^2 + y^2 = 2^2 --> y = √(4 - x^2)

A = x·y = x·√(4 - x^2)

A² = x^2·(4 - x^2) = 4·x^2 - x^4

(A²)' = 8·x - 4·x^3 = 0 --> x = √2

y = √(4 - 2) = √2

Das Rechteck ist also ein Quadrat.

Alles andere kannst du selber angeben.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank :)

+1 Daumen

blob.png

Die Rechtecksfläche ist f(x)= 2sin (x)·2cos(x)

Nullstelle der ersten Ableitung im Intervall [0,π/2]

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community