0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

a) Wie lange dauert es, bis von 10g Radon 220 noch 3g übrig sind?

b) Wie lange dauert es, bis 90% Pu239 zerfallen sind?

StoffZeichenHalbwertszeit 
Radon 220Rn22055,6 Sekunden
Plutonium 239Pu23924110 Jahre
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Wie lange dauert es, bis von 10g Radon 220 noch 3g übrig sind?

n= Anzahl der Halbwertzeiten. Ansatz 10·(1/2)n=3, n≈1,737

1,737*55,6 sec≈96,58 sec dauert es, bis aus 10 g 3g geworden sind.


b) Wie lange dauert es, bis 90% Pu239 zerfallen sind?

100·(1/2)n =10; n≈3,322

3,322·24110 Jahre≈80092 Jahre dauert es, bis 90% Pu239 zerfallen sind.

Avatar von 124 k 🚀

Ich verstehe es nicht ganz, könnte jemand es vielleicht mir erklären?

Angenommenm die Frage lautete:

Wie lange dauert es, bis von 16g Radon220 noch 2g übrig sind und die Halbwertzeit sei 50 Sekunden?

Anzahl
Halbwert-
zeiten n
g Radon
nach dieser
Zeit mn
Vergan-
gene Se-
kunden tn
0
16 m0
0
1
8   m1
50
2
4   m2
100
3
m3
150

mn=m0·(1/2)n ⇔ mn/m0=(1/2)n ⇔ ln(mn/m0)=ln((1/2)n)
⇔ ln(mn/m0)=n·ln(1/2) ⇔ [ln(mn/m0)]/[ln(1/2)]=n.
Jetzt kennst du die Anzahl n der Halbwertzeiten. Die Zeit tn, welche diese n Halbwertzeiten (L sei die Länge einer einzelnen Halbwertzeit) dauern, ist dann tn=n·L.   

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community