0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bestimmen Sie die Anzahl Nullen, mit denen die Zahl 1000! endet.


Problem/Ansatz:

kennt jemand die Lösung auf diese Aufgabe? Ist bei uns als Zusatzaufgabe angegeben gewesen.

Liebe Grüße

Avatar von

 Das findet man aber nicht durch Knobelei heraus, sondern durch Nachdenken.

Die Aufgabe ist im Grunde identisch zu dieser hier. Nur dass es hier eine \(5\) satt einer \(2\) ist - also$$n = \sum_{k=1}^{\infty}  \left \lfloor \frac{1000}{5^k} \right \rfloor = 249$$

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zähle ab, wie oft der Primfaktor 5 vorkommt. Denn der Primfaktor 2 kommt sicher deutlich häufiger vor, nur die Kombination der beiden liefert eine 0 am Ende. Wie viele der Faktoren sind durch 5 bzw. 25 bzw. 125 bzw. ... teilbar? Das musst du nur addieren.

Avatar von 1,4 k
0 Daumen

Vielfache von 5:  200

              von 25:   40

            von 125:     8

           von 625:      1

---------------------------------

                           249

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community