0 Daumen
714 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einer Messe werden Kostenproben einer neuen Kaffeesorte angeboten. Der Vorrat reicht für sechs Verkaufstage, wenn 480 Kunden den Kaffee probieren wollen. Wie viel Tage reicht derselbe Kaffeevorrat, wenn 360 Kunden probieren möchten.

Problem/Ansatz:

Ich bitte um Lösung mit Erklärung

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

480*6 = 360*x

x= 8

Produktgleichheit bei Antiproportionalität

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

 sechs Verkaufstage, bei  480 Kunden | : 4

1,5 Verkaufstage, bei  120 Kunden | * 3

4,5 Verkaufstage, bei  360 Kunden

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Sind es 480 bzw. 360 Kunden pro Tag?


Dann müsste es so gerechnet werden:


480 Kunden pro Tag → 6 Tage

120 Kunden pro Tag → 24 Tage

360 Kunden pro Tag → 8 Tage


Wenn weniger Leute probieren, hält der Vorrat länger. Es handelt sich daher um eine Antiproportionalität ("Je weniger, desto mehr").

Wenn statt 480 nur 480:4=120 Leute am Tag kommen, hält der Vorrat 4mal so lange.

Wenn aber statt 120 die dreifache Anzahl 3·120=360 pro Tag kommen, reicht es nur für 24:3=8 Tage.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community