0 Daumen
3,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Temperatur eines Tages verläuft nach folgender Gleichung: f(t) = 11 − 1/16 (t − 11)hoch2 Dabei gibt f(t) die Temperatur in ◦C an und t die Zeit in Stunden, beginnend um 0 Uhr (t = 0). Wie hoch ist die mittlere Temperatur zwischen 8 und 11 Uhr?

(a) 9.77 (b) 10.81 (c) 2.95 (d) 3.14 (e) 11.46

ich weiß  ich muss hier integrieren, komme aber irgendwie nicht auf das richtige ergebnis, kann mir wer helfen?


blob.png

Text erkannt:


Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{1}{3}\int\limits_8^{11}\left(11-\frac{1}{16}(t-11)^2\right)dt=\frac{1}{3}\int\limits_8^{11}11\,dt-\frac{1}{48}\int\limits_8^{11}(t-11)^2dt$$$$=\frac{1}{3}\cdot[11\,t]_8^{11}-\frac{1}{48}\cdot\left[\frac{1}{3}(t-11)^3\right]_8^{11}=\frac{1}{3}(121-88)-\frac{1}{48}\left(0-\frac{(-3)^3}{3}\right)$$$$=\frac{33}{3}-\frac{9}{48}=11-\frac{3}{16}=10,8125$$

Avatar von 153 k 🚀

Wieso genau wird nur die 11 extra intergriert? Ist das eine bestimmte Integrationsregel?

Ja, wenn der Integrand aus 2 Summanden besteht, kannst du das Integral aufteilen. Das spart oft Rechnerei:

$$\int(\,f(x)+g(x)\,)dx=\int f(x)\,dx+\int g(x)\,dx$$

Man kann Teilintegrale bilden. Das spart Arbeit. :)

Okay, vielen Dank!

0 Daumen

∫f(t) dt= - \( \frac{1}{48} \) (t3-33t-165). Nach Einsetzen der Grenzen 8 und 11 ergibt sich: 32.4375 und auf 3 Stunden gestreckt: ≈10,81.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f(t) = -1/16*t^2+22/16*t+55/16

F(t) = ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

f(t) = 11 - 1/16·(t - 11)^2

F(t) = 11·t - 1/16·1/3·(t - 11)^3 =  11·t - 1/48·(t - 11)^3

(F(11) - F(8)) / (11 - 8) = (121 - 88.5625) / (3) = 10.8125

Avatar von 495 k 🚀

wie bist du auf 88.5625 gekommen?

Was bekommst du für F(8) heraus? Habe ich mich verrechnet?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community