0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

k: x(t) = \( \begin{pmatrix} -3cos(t)\\2sin(t) \end{pmatrix} \)

t0= π/4

t : x(t) = \( \begin{pmatrix} \frac{-3}{\sqrt{2}}\\\frac{2}{\sqrt{2}} \end{pmatrix} \) + λ  \( \begin{pmatrix} 3\\2 \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

In welchen anderem Punkt t1 existiert eine andere Tangente? Und wie berechne ich das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 die Frage ist eigenartig, in jedem Punkt dieser Ellipse existiert eine Tangente. Nimm einbeliebiges t aus (0,2pi), bestimme den Punkt durch einsetzen in x(t) und die Steigung durch Einsetzen in x'(t)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
die Frage ist eigenartig

... sie ist unvollständig. IMHO sucht Itachi eine Tangente die parallel zu \(t\) verläuft, aber nicht zu \(t\) identisch ist. Und da der Mittelpunkt der Ellipse in (0|0) liegt, ist dies im Punkt $$t_1 = \frac 1{\sqrt 2}\begin{pmatrix} 3\\ -2\end{pmatrix}$$der Fall. Punktsymmetrisch zum Ursprung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community