0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich verzweifel an einer Aufgabe.

Gegeben ist die Parameterform einer Kurve: x(t)= \sqrt { 2*sin(t)+1 } sowie y(t)= 2*cos²(t)  im Bereich 0 <= t <= \pi!

a) Nun soll ich den Kurvenanstieg in Abhängigkeit vom Parameter t bestimmen.

b) Den Anstieg an der Kurventangente für den Parameterwert t=  \pi / 2 und zudem eine  die Tangentengleichung an dem Punkt bestimmen.

c) Ergebnis grafisch darstellen

Ich finde nicht einmal einen Ansatz um die Aufgabe zu lösen. Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(t) = [√(2·SIN(t) + 1); 2·COS(t)^2]

f'(t) = [COS(t)/√(2·SIN(t) + 1); - 4·SIN(t)·COS(t)]

m(t) = Δy/Δx = - 4·SIN(t)·COS(t) / (COS(t)/√(2·SIN(t) + 1))

m(t) = - 4·SIN(t)·√(2·SIN(t) + 1)

m(pi/2) = - 4·√3

f(pi/2) = [√3; 0]

t(x) = - 4·√3·(x - √3) = 12 - 4·√3·x

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

vielen Dank, jetzt hab ich das verstanden ;)
aber wie lautet die Gleichung von deiner dargestellten Kurven?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community