0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

Für die Seiten eines Rechtecks gilt a= b+ 5. Die Diagonalen des Rechtecks sind 15cm lang


Problem/Ansatz:

Ich habe ein Gleichungssystem aufgestellt

Also die erste Gleichung wäre: a = b+5 und die zweite: (b+5)hoch 2 + b hoch2 = 15

Ich hab gedacht man kann dafür den Pythagoras verwenden aber wenn ich das Gleichungssystem auflöse kommen negative Werte raus und eine Länge kann ja nicht negativ sein. Deswegen hoff ich dass mir jemand helfen kann

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Ich habe die Einheiten mal weggelassen, müssen aber stehen.

1) a=b+5

2)a^2 +b^2=15^2

------------------------

1 in 2 eingesetzt:

(b+5)^2 +b^2= 225

b^2 +10b +225 +b^2= 225 |225

2 b^2 +10b -200=0 |:2

b^2 +5b -100=0 ->pq-Formel:

b1/2= -5/2 ± √(25/4) +100

b1/2= -5/2± √425/4

b1/2= -5/2+ √425/4 ≈ 7.81 cm

b1/2= -5/2 - √425/4 (neg. Lösung entfällt)

->Lösung:

a ≈ 12.81 cm

b≈ 7.81 cm

Ggf. muß noch ein Antwortsatz geschieben werden , so wie es in der Schule gelernt wurde.

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

es muss stehen .... = 152

Du hast das Quadrat vergessen.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community