0 Daumen
709 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche n≥1 gilt in Zn die Gleichung [-4] = [12]?


Problem/Ansatz:

Also es ist gefragt für welche n gilt -4 ≡ 12 mod n.
Das sind anscheinend 2, 4, 8, 16. Allerdings fehlt mir eine formale Begründung. :(

Avatar von

D.h. n teilt (±)16. Du könntest die Möglichkeiten durchgehen.

Weil es eine Klausuraufgabe war dachte ich, dass man das herleiten anstatt ausprobieren muss. Aber hier macht es wohl wirklich am meisten Sinn!

1 Antwort

+1 Daumen

-4 ≡ 12 mod n

bedeutet: Es gibt ein k∈ℤ mit  12 = k*n - 4

also    16 = k*n

Das geht nur, wenn n ein Teiler von 16 ist.

Das wäre wegen n≥1 die von dir genannten 2, 4, 8, 16

und die 1 bleibt außen vor, weil man das bei den Restklassen

gleich ausschließt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community