0 Daumen
847 Aufrufe

!


Aufgabe: 1 = 4 - a * (6 - 2x)


Problem/Ansatz:

$$\frac{1}{4-a} = 6 - 2x$$

$$2x = 6-\frac{1}{4-a}$$

$$x = \frac{6-\frac{1}{4-a}}{2}$$

$$x = 3 - \frac{1}{2}*(\frac{1}{4-a})$$

$$x = 3 - \frac{1}{8-2a}$$


Problem: Ich muss irgendwo einen Fehler gemacht haben, denn die Lösung soll sein:

$$x = 3 -\frac{3}{2a}$$


Vielen Dank bereits im Voraus für die Antworten!

LG Robin

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1 = 4 - a * (6 - 2x)

1 = 4 - 6a + 2ax

-3 + 6a = 2ax

x = (6a - 3)/(2a)

x = 3 - 3/(2a)

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen
1 = 4 - a * (6 - 2x)

Die rechte Seite dieser Gleichung besteht aus zwei Teilen, die durch ein Rechenzeichen verbunden sind.

Diese Teile sind

        4

        a*(6-2x)

Das x kommt nur in einem dieser Teile vor. Der andere Teil muss weg.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community