0 Daumen
718 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht ist die Stammfunktion zur Funktion


\( \int\limits_{}^{} \) \( \frac{x^3}{\sqrt{x^2+1}} \) dx

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Substituiere:

z= x^2+1

dz/dx= 2x

dx= (dz/(2x)

->eingesetzt:

=1/2 ∫ (z-1)/√z dz (Du mußt x durch z ersetzen :x^2=z-1)

=1/2 ∫ (z/√z -1/√z) dz

=1/2 ∫ (z -1/√z) dz

usw

Avatar von 121 k 🚀

Hallo, Danke. Was passiert nochmal in diesem Schritt =1/2 ∫ (z-1)/√z dz, woher kommt das z-1 im Zähler? Siehe meinen Kommentar unter der anderen Antwort. Mir fehlt der Gedankenschritt, wenn sich x nicht komplett kürzt, was macht man da nochmal.

x^2= z-1 , aus der Substitution nur nach x^2 umgestellt.

Verstanden! Danke. :)

0 Daumen

Tipp: Substitutiere u = x^2+1

Avatar von

Dann komm ich nur bis 1/2 ∫ x²/\( \sqrt{u} \)  du. Wie bekommt man nochmal das x² weg?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community