0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe:

1/10*x^5 - 1/2*x


Problem/Ansatz:

Ich brauch die Nullstelle dieser Gleichung. Mein Problem ist dass ich nicht drauf komme. Wenn ich versuche quadratisch zu ergänzen dann fehlt mir da was,ich hab dann zu wenig Glieder. Ich weiß dass Null eine Nullstelle ist aber da kann ich auch keine Polynom Division anwenden. Ich weiß nicht so richtig wie ich weitermachen soll ?…

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Ausklammern gibt

(1/10*x^4 - 1/2)*x  = 0    | *10

(x^4 - 5)*x  = 0    |  3. binomi-Formel

(x^2 - √5)*(x^2 + √5)*x  = 0   | nochmal

(x - 5^(1/4))*(x^2 + 5^(1/4))*(x^2 + √5)*x  = 0

also 2 Nullstellen  4.Wurzel aus 5  und   0.

Avatar von 289 k 🚀

x^4 - 5 = 0

kann man direkt nach x auflösen.

Warum machst du es umständlich über eine binomische Formel?

0 Daumen

1/10·x^5 - 1/2·x = 1/10·x·(x^4 - 5) = 0

Mit dem Satz vom Nullprodukt gilt jetzt

x = 0

x^4 - 5 = 0 → x = ± 5^(1/4) = ± 1.495

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

(1/10) x^5 -(1/2)x=0        x ausklammern

x ( 1/10) x^4 -(1/2))=0

Satz vom Nullprodukt:

x=0

(1/10) x^4 -(1/2)=0 |+1/2

(1/10) x^4 =1/2

2 x^4=10 | :2

x^4=5

\( x=-\sqrt[4]{5} \)

\( x=\sqrt[4]{5} \)

 Es gibt noch 2 komplexe Nullstellen, die sind aber hier wohl nicht gemeint.

Avatar von 121 k 🚀

Stimmt

Vielen Dank

Ich weiß wo mein Fehler lag

0 Daumen

Es gibt drei Nullstellen.


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community