0 Daumen
4,2k Aufrufe
Kann mir bitte eoner dazu noch ein link schickrn

zwei zahlen unterscheiden sich um 6 . Das vierfache der kleineren zahl ist um5 kleiner als das dreifache der groesserenzahl wie heisst die zahl.
Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich bezeichne im Folgenden die kleinere Zahl mit K und die größere Zahl mit G.

zwei zahlen unterscheiden sich um 6 .

G = K + 6

Das vierfache der kleineren zahl ist um5 kleiner als das dreifache der groesserenzahl

4 * K + 5 = 3 * G

Setzt man hier nun den Term für G aus der ersten Gleichung ein, erhält man:

4 * K + 5 = 3 * ( K + 6 )

<=> 4 * K + 5 = 3 * K + 18

<=> K + 5 = 18

<=> K = 13

Dies eingesetzt in die erste Gleichung ergibt:

G = 13 + 6

<=> G = 19

Avatar von 32 k

Wie kommt man denn von:

4 * K + 5 = 3 * K + 18

auf:

K + 5 = 18 ?


Stellt man nach K um und klammert K dann aus? Aber das geht ja nicht, weil ich durch K teilen müsste... ich peils nicht

Du rechnest auf beiden Seiten -3K

4 * K + 5 = 3 * K + 18

4K - 3K + 5 = 18

K + 5 = 18

oh man... da stand ich ordentlich aufm Schlauch

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community