0 Daumen
871 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo:)

Ich übe Zahlenfolgen für eine Aufnahmeprüfung. Und komme bei drei Aufgaben nicht weiter.

Wäre für jede Antwort dankbar! :)


Problem/Ansatz:

1) 9 19 37 65 111 185 305 ? ?

2) 4 14 23 27 41 64 91 ? ?

3) 19 31 44 59 78 105 148 ? ?

Die Lösing für 1) : 499/ 813

Die Lösung für 2): 132/ 196

Und für 3) habe ich keine Lösung

Ich komme bei allen dreien nicht auf das System, also was man genau rechnen muss, um die letzten zwei Zahlen zu bekommen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2) 4 14 23 27 41 64 91 ? ?

+10+9+4+14+23+27+41+64 → 132 196

Avatar von 81 k 🚀

4+10=14

14+9=23

23+4=27

27+(4+10)=41

41+(14+9)=64

64+(23+4)=91

91+(27+14)=132

132+(41+23)=196

Dankeschön:) !

Ja, ok jetzt seh ichs auch, danke Gast2016.

+1 Daumen

$$1.$$

$$+10;+18;+28;+46;+74;+120 $$

$$\text{ Addiere die zwei vorhergehenden Zahlen. } $$

$$3.$$
$$+12;+13;+15;+19;+27;+43$$

$$....+1;+2;  +4;  +8; +16... $$
$$\text{ Die zu addierende Zahl vergrößert sich immer um das Doppelte. } $$

Avatar von

$$2.$$
$$+10;+9;+4;+14;+23;+27;+41;+64$$
$$...x;..x;+10;+9;+4;+14;+23;+27... $$
$$\text{ Die zu addierende Zahl vergrößert sich immer um den Wert der oberen Reihe } $$

VIELEN VIELEN DANK !!!!!

+1 Daumen

Aloha :)

1) Die letzte Zahl verdoppeln und davon die vorletzte Zahl subtrahieren:$$a_{n+1}=2a_n-a_{n-2}$$$$\ldots, 499, 813, 1321, \ldots$$

2) Die letzte und die vorvorletzte Zahl addieren:$$a_{n+1}=a_n+a_{n-2}$$$$\ldots,132,196,287,\ldots$$

3) Zum letzten Wert 11 und die 2er-Potenz vom Index des vorvorletzen Elements addieren$$a_{n+1}=a_n+2^{n-2}+11$$$$\ldots,223,362,629\ldots$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community