0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \left\{a_{1}, \dots, a_{k}\right\} \subset\{1, \dots, n\} \) mit \( 2 \leq k \leq n \) und \( \left|\left\{a_{1}, \dots, a_{k}\right\}\right|=k . \) Dann ist \( \left(a_{1} \ldots a_{k}\right) \in S_{n} \) eine zyklische Permutation. Geben Sie (ohne Begründung) ein Element \( \varphi \in S_{n} \) an, das $$ \varphi^{-1}\left(a_{1} \ldots a_{k}\right) \varphi=(1 \ldots k) $$ erfüllt.


Eigentlich sind wird gerade beim Thema Nebenklassen, aber ich glaube, dass man das dafür gar nicht benötigt, oder? Ich habe schon alles mögliche ausprobiert, aber komme auf keine Lösung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Mel93,


wähle \(\varphi(i):=a_i\) für \(i\le k\).

Für \(i>k\) muss dann \(\varphi(i)\) beliebig so definiert werden, dass eine Permutation entsteht.

Wähle dazu eine beliebige Bijektion \(\psi\colon\{k+1,k+2,\ldots,n\}\to\{1,\ldots,n\}\setminus\{a_1,\ldots,a_k\}\) (existiert, da beide Mengen (n-k)-elementig sind) und setze \(\varphi(i):=\psi(i)\) für \(i>k\).


Tobias

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community