0 Daumen
526 Aufrufe

Warum stimmt die folge Umformung?

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} n \frac{(-1)^{n}}{4^{2 n}} x^{n-1}=\sum \limits_{n=0}^{\infty}(n+1) \frac{(-1)^{n+1}}{16^{n+1}} x^{n} \)

Warum gilt das?

Avatar von

Indexshift ⠀⠀⠀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 rechts fängt die Summation bei 0 an statt wie links bei 1, deshalb musst du all n durch n+1 ersetzen, ausserdem ist 4^2n=16^n

wenn dir sowas nicht einleuchtet schreib links und rechts die ersten 2 bis 3 Summanden auf, dann siehst du es direkt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community