0 Daumen
5,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion \( f(x)=\frac{2}{1-x^{2}} \)

a) Zeigen Sie (mit vollständiger Induktion), dass die \( n \) -ten \( (n \in N) \) Ableitungen von \( f \) von der Form
$$ f^{(n)}(x)=n !\left(\frac{1}{(1-x)^{n+1}}+(-1)^{n} \frac{1}{(1+x)^{n+1}}\right) $$
sind.

Hinweis: Die nullte Ableitung \( f^{(0)} \) ist die Funktion selber, also \( f^{(0)}(x)=f(x) \). Ansonsten ist z.B. \( f^{(3)}(x) \) nur eine andere Schreibweise für \( f^{\prime \prime \prime}(x) \)

b) Geben Sie das \( n \) -te Taylorpolynom von \( f \) mit Entwicklunkt \( x_{0}=0 \) an. Vereinfachen Sie es soweit wie möglich.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich hab jetzt erst mal den Teil a) gemacht.

Vielleicht beschäftigt sich noch jemand mt Teil b) sonst stelle die Frage noch einmal gesondert.

 

Zu zeigen:

$${ f }^{ (n) }(x)=n!\left( \frac { 1 }{ { (1-x) }^{ n+1 } } +{ (-1) }^{ n }\frac { 1 }{ { (1+x) }^{ n+1 } }  \right)$$

Induktionsanker:

Für n = 0 gilt:

$${ f }^{ (0) }(x)=\frac { 2 }{ 1-{ x }^{ 2 } }$$

$$=0!\frac { 2 }{ 1-{ x }^{ 2 } }$$

$$=0!\frac { 1+x+1-x }{ (1+x)(1-x) }$$

$$=0!\left( \frac { 1+x }{ (1+x)(1-x) } +\frac { 1-x }{ (1+x)(1-x) }  \right)$$

$$=0!\left( \frac { 1 }{ 1-x } +\frac { 1 }{ 1+x }  \right)$$

$$=0!\left( \frac { 1 }{ { (1-x) }^{ 1 } } +\frac { { (-1) }^{ 0 } }{ { (1+x) }^{ 1 } }  \right)$$

$$=0!\left( \frac { 1 }{ { (1-x) }^{ 1 } } +{ (-1) }^{ 0 }\frac { 1 }{ { (1+x) }^{ 1 } }  \right)$$

und das ist die behauptete Form.

Induktionsvoraussetzung:

Für festes n gelte:

$${ f }^{ (n) }(x)=n!\left( \frac { 1 }{ { (1-x) }^{ n+1 } } +{ (-1) }^{ n }\frac { 1 }{ { (1+x) }^{ n+1 } }  \right)$$

Induktionsbehauptung:

Dann gilt für n+1:

$${ f }^{ (n+1) }(x)=(n+1)!\left( \frac { 1 }{ { (1-x) }^{ n+2 } } +{ (-1) }^{ n+1 }\frac { 1 }{ { (1+x) }^{ n+2 } }  \right)$$

Beweis:

durch erneutes Ableiten der durch Induktionsvoraussetzung als geltend vorausgesetzten n-ten Ableitung f (n):

$${ f }^{ (n+1) }(x)=\frac { d{ f }^{ (n) } }{ dx }$$

$$=\frac { dn!\left( \frac { 1 }{ { (1-x) }^{ n+1 } } +{ (-1) }^{ n }\frac { 1 }{ { (1+x) }^{ n+1 } }  \right)  }{ dx }$$

$$=n!{ \frac { d\left( \frac { 1 }{ { (1-x) }^{ n+1 } } +\frac { { (-1) }^{ n } }{ { (1+x) }^{ n+1 } }  \right)  }{ dx }  }$$

Ouotientenregel:

$$=n!\left( \frac { -(-1){ (n+1)(1-x) }^{ n } }{ { (1-x) }^{ 2n+2 } } +\frac { -{ (-1) }^{ n }{ (n+1)(1+x) }^{ n } }{ { (1+x) }^{ 2n+2 } }  \right)$$

( n + 1 ) ausklammern:

$$=n!(n+1)\left( \frac { { (1-x) }^{ n } }{ { (1-x) }^{ 2n+2 } } +\frac { { (-1) }^{ n+1 }{ (1+x) }^{ n } }{ { (1+x) }^{ 2n+2 } }  \right)$$

Es gilt: n ! * ( n + 1 ) = ( n + 1 ) ! , außerdem kürzen mit ( 1 - x ) n bzw. (1 + x ) n :

$$=(n+1)!\left( \frac { { 1 } }{ { (1-x) }^{ n+2 } } +{ (-1) }^{ n+1 }\frac { 1 }{ { (1+x) }^{ n+2 } }  \right)$$

und das ist die in der Induktionsbehauptung behauptete Form von f (n+1).

Damit gilt wegen des Axioms von der vollständigen Induktion für alle n ∈ N, n ≥ 0:

$${ f }^{ (n) }(x)=n!\left( \frac { 1 }{ { (1-x) }^{ n+1 } } +{ (-1) }^{ n }\frac { 1 }{ { (1+x) }^{ n+1 } }  \right)$$

Avatar von 32 k
Wenn Du nichts dagegen hast, setze ich es hier runter:

b)

Tf(x;a) = f(a) + f'(a)/1!*(x-a) + f''(a)/2!*(x-a)^2 + ...

$$f(x) = \frac{2}{1-x^2}$$

$$f'(x) = \frac{4x}{(1-x^2)^2}$$

$$f''(x) = \frac{4(3x^2+1)}{(1-x^2)^3}$$

An der Stelle a = 0:

$$T = 2 + 0*x + \frac{4}{2!}x^2 + ...= 2 + 2x^2 + ...$$

Das wird, wenn man es weiter ausführt, immer so weitergehen. Also immer alle gerade Potenzen und immer der Vorfaktor 2.

$$T_n = \sum_{n=0}^{\infty}2x^{2n}$$

Grüße
hey :)

das letzte was du geschrieben hast mit summe aller n von n=0 bis unendlich wie kommst du auf das 2x^2n?? aus was setzt sich das zusammen? bzw. was zeigt das?
Das war nur ein Spaß meinerseits. Wenn man die Taylorentwicklung um weitere Glieder ergänzt, erkennt man, dass man das durch die obige Summe beschreiben kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community