0 Daumen
925 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe.. Hab schon lange probiert, leider ohne Erfolg:

Eine lineare Angebotsfunktion in einem Markt mit Mengenanpassern hat folgende Eigenschaften: Der Mindestpreis, damit das Gut überhaupt angeboten wird, beträgt 50 GE. Bei einem Preis von 150 GE werden 5500 Stück angeboten. Die Nachfrage für das Gut beträgt 2000 Stück bei einem Preis von 150 GE. Jede Preiserhöhung um 5 GE reduziert die Nachfrage um 19 Stück.

Kann mir jemand bitte helfen?


Wie hoch ist der Gleichgewichtspreis?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x: Menge

a(x): Preis bei dem die Menge x angeboten wird

n(x): Preis bei dem die Menge x nachgefragt wird

Eine lineare Angebotsfunktion

(1)        a(x) = max + ba

Mindestpreis, damit das Gut überhaupt angeboten wird, beträgt 50 GE

Dann ist a(0) = 50. Unter Verwendung von (1) ergibt dies

(2)        ma·0 + ba = 50.

Bei einem Preis von 150 GE werden 5500 Stück angeboten.

Dann ist a(5500) = 150. Unter Verwendung von (1) ergibt dies

(3)        ma·5500 + ba = 150.

Löse das Gleichungssystem (2), (3) um ma und ba zu bestimmen.

Jede Preiserhöhung um 5 GE reduziert die Nachfrage um 19 Stück.

Dann ist die Nachfragefunktion ebenfalls linear, also

(4)        n(x) = mnx + bn.

Insbesondere ist n(19) = n(0) - 5. Unter Verwendung von (4) ergibt dies

(5)        mn·19 + bn = mn·0 + bn - 5.

Die Nachfrage für das Gut beträgt 2000 Stück bei einem Preis von 150 GE

Dann ist n(2000) = 150. Unter Verwendung von (4) ergibt dies

(6)        mn·2000 + bn = 150.

Löse das Gleichungssystem (5), (6) um mn und bn zu bestimmen.

Wie hoch ist der Gleichgewichtspreis?

Das ist die y-Koordinate des Schnittpunktes von a und n.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen
+1 Daumen

Angebotsfunktion durch (0 | 50) ; (5500 | 150)

y = (150 - 50)/(5500 - 0)·x + 50 = x/55 + 50

Nachfragefunktion durch (2000 | 150) ; m = -5/19

y = - 5/19·(x - 2000) + 150 = 12850/19 - 5/19·x

Gleichgewichtsmenge

x/55 + 50 = 12850/19 - 5/19·x --> x = 46750/21 = 2226 ME

Gleichgewichtspreis

(46750/21)/55 + 50 = 1900/21 = 90.48 GE

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community