0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Helmut schuldet 10.000,00 € per 1.6.2013, 50.000,00 € per 1.9.2014 und 40.000,00 € per 1.6.2016 bei i=4,5%

a) Berechnen Sie, wann die Schuld durch 100.000 Euro beglichen werden kann.

PV= 10000*1.045-5\12 + 50000*1,045-20/12 +40000*-41/12 =

PV = 90696,37

100000 = 90696,37 *1,045n

ln 1,10258= n*ln 1,045

n=2,2185316

0,2185315*12= 2,6223793

0,6223793*30 = gerundet 19

A: Die Schuld ist am 20.03.2015 zu begleichen.

Das Ergebnis sollte stimmen!

b) Ermitteln Sie, an welchem Tag 120.000,00 Euro denselben Wert haben



Problem/Ansatz: 120.000 = 90696,37* 1,045n

Stimmt das?

Das Problem liegt bei "denselben Wert"!


Avatar von

Man sagt nicht Zinseszinsenrechnung sondern Zinseszinsrechnung.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 ich würde auch deinen Ansatz nehmen oder120.000=100.000*1,045^n um zu sehen wieviel später das ist, dann kannst du auf jeden Fall antworten und sagen n Jahre nach dem 20.3. 2015 oder das neue Datum , damit gehst du auf Nr sicher,

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community