0 Daumen
717 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)=x². Zeigen Sie, dass die Differenzenquotienten von f in den Intervallen [a;b] und [a-1; b+1] übereinstimmen.

Brauche Hilfe, danke :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

das ist im wesentlichen Anwendung der dritten bin. Formel:

$$\frac{b^2-a^2}{b-a}=\frac{(b+a)(b-a)}{b-a}=b+a\\ \frac{((b+1)^2-(a-1)^2}{(b+1)-(a-1)}=\frac{((b+1)+(a-1))((b+1)-(a-1))}{(b+1)-(a-1)}=(b+1)+(a-1)=b+a$$

Avatar von 37 k

dankeschön!!

0 Daumen

m[a ; b] = (b^2 - a^2)/(b - a) = (b + a)

m[a - 1; b + 1] = ((b + 1)^2 - (a - 1)^2)/((b + 1) - (a - 1)) = (b + a)

wzbw

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community