0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Parabel ist durch die Parabel

par: y2= 10x   gegeben.

Bestimme die Koordinaten des Brennpunktes.


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich diese?

Avatar von

Bei einer Parabel y = ax2+bx+c ist die y-Koordinate des Brennpunkts gleich der y-Koordinate des Scheitelpunkts + 1/(4a).

Herleitung unter https://www.mathelounge.de/696157/parabelgleichung-brennpunkt#c696242

Hier ist es eine um 90° gedrehte Parabel.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

wenn man weis, dass der Brennpunkt \(1/(4a)\) vom Scheitelpunkt einer Parabel entfernt ist, wenn \(a\) der Faktor vor dem Quadrat ist, so ist es einfach$$y^2 = 10 x \implies \frac 1{10} y^2 = x$$also ist \(a=\frac 1{10}\) und der Brennpunkt legt bei \((2,5|0)\)

~plot~ sqrt(10x);{2.5|0};[[-2|16|-2|11]];(x>2.5)*5;{2.5|5};x+2.5 ~plot~

oder man überlegt sich, was 'Brennpunkt' bedeutet. Jeder waagerecht einfallende Strahl, der von der Funktion 'reflektiert' wird, geht durch den Brennpunkt. Also gilt das auch für den Strahl, der bei der Steigung \(y'=1\) einfällt (rot s. Plot). Und dieser Strahl wird senkrecht nach unten reflektiert und gibt damit hier die x-Position \(x_f\) des Brennpunkts an.

Es ist $$\begin{aligned} y &= \sqrt{10 x} \\ y' &= \frac { \sqrt{10}}{2\sqrt x} \to \space =1 \text{ für } x=x_f\\ \implies x_f &= \left( \frac{\sqrt{10}}{2}\right) ^2 = 2,5 \end{aligned}$$Gruß Werner


PS.: es ist hier nicht notwendig, die Gleichung nach \(y= \dots\) umzustellen. Ableiten von \(y^2 = 10x\) nach \(x\) gibt mit Kettenregel \(2yy' = 10\). Einsetzen von \(y'=1\) führt zu \(y=5\) und anschließendes Einsetzen in die Ausgangsgleichung dann zu \(x=2,5\). Aber das nur am Rande ...

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community