+1 Daumen
6,4k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo was ist der Unterschied zwischen den Gleichheitszeichen = und :=?

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Unterschied wird deutlich, wenn man sich das in Programmiersprachen anschaut.$$a:=1$$bedeutet: Reserviere Speicherplatz für den Wert \(1\), schreibe den Wert \(1\) in diesen Speicherplatz hinein und weise dem Speicherplatz dann den symbolischen Namen \(a\) zu.$$a=1$$bedeutet: Trage an dem (bereits reservierten) Speicherplatz mit dem symbolischen Namen \(a\) den Wert \(1\) ein.

Mit "\(:=\)" wird also etwas Neues erzeugt und diesem ein Wert zugewiesen. Mit "\(=\)" wird etwas bereits Existierendem ein neuer Wert zugwiesen.

In der Mathematik benutzt man diese Symbole leider etwas schlampig durcheinander. "\(:=\)" bedeutet "wird definiert als" und "\(=\)" bedeutet "wird zu".

Avatar von 153 k 🚀

In welchen Programmiersprachen werden die Zeichen ":=" und "=" in dieser Weise verwendet?

Go, die zweitbeste aller Sprachen ;)

Python ab Version 3.8 kann das auch. Da vermeidet ":=" das Kopieren von Werten.

Was ist die beste Programmiersprache der Welt?

Meiner Meinung nach ganz klar: C 99 ;)

Aber natürlich hat jede Sprache ihre Vor- und Nachteile. Eine gute Orientierung bietet der Tiobe-Index, der monatlich aktualisiert wird:

https://www.tiobe.com/tiobe-index/

In der Mathematik benutzt man diese Symbole leider etwas schlampig durcheinander.

":=" bedeutet "wird definiert als"

und "=" bedeutet "wird zu".

Naja, welche Leute da wie schlampig operieren, möchte ich gar nicht diskutieren.

Aber ein schlichtes "=" heißt doch einfach  "ist gleich" und nicht "wird zu".

Insbesondere ist die Relation der Gleichheit stets symmetrisch, also bedeutet "a=b" auch stets dasselbe wie "b=a" .

Zwischen "a wird zu b" und "b wird zu a" sähe ich jedenfalls eine klare Asymmetrie.

+2 Daumen

":=" steht meistens für "definitionsgemäß gleich".

Avatar von 124 k 🚀

Aber was ist der Unterschied? Beides definiert man doch?

In Turbo-Pascal wird := zur Wertzuweisung an Variable verwendet, während = beim Vergleich zweier Werte zur Anwendung kommt  z.B.

repeat

 (Anweisungen)

until(a=b)

Könnt ihr vielleicht Beispiele bringen, wo der Unterschied deutlich gezeigt wird?

Interpretation für

:= eine Festlegung, Zuweisung, Definition

= ist eine Frage

in verschiedenen Programmsprachen ist

= eine Festlegung usw

und

== eine Frage

Bitte Beispiele mit zahlen. Wo der Unterschied deutlich wird

Eine Funktion bedarf einer Definition

f(x) := x^2

eine Wertzuweisung an eine Variable

a := 2

In einer Gleichung

3x+2 = 5 oder

einer Wenn Anfrage

if(x=5...

Hat das Gleichheitszeichen eher die Funktion einer Frage.

Um diese fruchtlose Diskussion mal einer Lösung näherzubringen:


Aufforderung an Gulia: Beschreibe uns bitte, WO du auf die Schreibweise

:=

gestoßen bist. Das erleichtert es ungemein, dir deine Frage so zu beantworten, dass du etwas davon hast.

+1 Daumen

"A := B" bedeutet "A wird per Definition gleich B gesetzt"

In Mathe-Vorlesungen werden damit neue Begriffe definiert. In der Schule wird meistens der Doppelpunkt weggelassen.

In einigen Programmiersprachen ist := ein festgelegtes Zeichen, mit dem eine Variable mit einem Wert belegt wird, während = zum Vergleich zweier Variableninhalte dient.

Avatar von 47 k
0 Daumen

f(x) := 3x + 5

Ich definiere die Funktion f(x) mit dem Funktionsterm 3x + 5

f(x) = 8

Hier definiere ich nicht etwa die Funktion f(x) mit dem Funktionsterm 8 sondern ich stelle eine Gleichung auf die besagt das der Funktionswert von f an der Stelle x = 8 sein soll.

Manchmal schreibt man dann auch über das gleich ein Ausrufezeichen. Also man prüft nicht nur das der Funktionswert 8 ist sondern man fordert es.

also

f(2) = 8 ist nur eine Aussage die wahr oder falsch sein kann. In diesem Fall eine falsche Aussage.

Aber überall auf der Welt herrschen andere Konventionen zur Schreibweise. Früher hatte ich gedacht Mathematik ist eine einheitliche Sprache die man überall versteht. Leider sind es die Formalien und Schreibweisen dann doch nicht so ...

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community