0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:


Die Erde hat einen Äquatorumfang von ungefähr 40 000km.

d=12732,40km

u=40 000km

Wie weit sind zwei Orte auf dem Äquator im Abstand von einem Längengrad entfernt?


Problem/Ansatz:

Leider habe ich das Thema erst neu gelernt und verstehe sie nicht

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Abstand berechnen? Hilfe.

Stichworte: abstand

Aufgabe:

Die Erde hat einen Äquatorumfang von ungefähr 40 000km.

d=12732,40km

u=40 000km

Wie weit sind zwei Orte auf dem Äquator im Abstand von einem Längengrad entfernt?

3 Antworten

0 Daumen
Wie weit sind zwei Orte auf dem Äquator im Abstand von einem Längengrad entfernt?

Es gibt 360 Längengrade (weil ein Vollwinkel 360° hat).

Teile also den Umfang der Erde durch 360.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Am Äquator ist der Umfang \(U=40\,000\,km\). Diesen Umfang unterteilst du nun in \(360\) Längengerade. Die Entfernung zwischen zwei Längengeraden beträgt daher:$$\frac{40\,000\,km}{360}=111,111\,km$$Einen Längengrad kann man nochmal in 60 Minuten einteilen, das ergibt dann einen Abstand von$$\frac{111,111\,km}{60}=1,852\,km$$was als "Seemeile" besser bekannt ist. Daher kann man auch sagen, der Abstand zwischen 2 Längengeraden ist 60 Seemeilen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community