0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Ein Pendel der Länge 1,8m hat am Nordpol die Periodendauer 2,6887s und am Àquator die Periodendauer 2,6955s. Berechnen sie den Ortsfaktor am Pol und am Äquator.


Problem/Ansatz:

… mein Problem ist ich komme nicht auf die Lösung… umstellen würde ich : (T/2pi)^ /l ist das falsch? Ich weiß ich muss g ausrechnen und die Formel ist (T=2pi*Wurzel aus l/g) ich glaube ich habe schon falsch umgestellt? Kann mir bitte jemand weiter helfen…

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

ja ist falsch! T^2=4pi^2*L/g solltest du nach g auflösen können: mit g multiplizieren, durch T^2 teilen!

immer die Einheiten überprüfen es muss ja m/s^2 rauskommen, Was kommt bei dir raus?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe es jetzt richtig umgestellt (vermute ich) meine Lösung wäre 9,83 m/s^ und 9,78m/s^2

Hallo

richtig! und in Zukunft IMMER an die Einheitenkontrolle denken das ist schnell und vermeidet dumme Leichtsinnsfehler-

Gruß lul

0 Daumen

Löse die Gleichung der Periodendauer zum Ortsfaktor auf. Dann setze ein und rechne aus

$$T = 2 \cdot \pi \cdot \sqrt{\frac{l}{g}} \newline T^2 = 4 \cdot \pi^2 \cdot \frac{l}{g} \newline g = 4 \cdot \pi^2 \cdot \frac{l}{T^2} \newline g = \frac{4 \cdot \pi^2 \cdot l}{T^2}$$
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community