0 Daumen
1,2k Aufrufe

Frage: In einer Pausenhalle stehen insg  12 fünfeckige Säulen die jeweils einen umfang von 1,75m haben.Sie haben eine Höhe von 3,20m


Aufgabe:

Wie viel Quadratmeter werden gestrichen ,wenn alle sichtbaren Flächen der Säulen einen Anstrich erhalten sollen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

\(A_{ges}=12\cdot M_A \), wobei \(M_A \) die Mantelfläche der Säule ist.

EDIT:

Hier noch eine Skizze vom Querschnitt einer Säule.

Bildschirmfoto von 2020-03-22 19-37-56.png

Avatar von 15 k
0 Daumen

a = seitenlämge
d = Durchmesser Umkreis
d/2 = 0.85 * a
Soweit meine Recherchen

1.75 / 2 = 0.85 * a
a = 1.029 m

A = 5 * a * h
A = 5  * 1.029 * 3.20
A = 16.47 m^2

12 * A

Avatar von 123 k 🚀
d/2 = 0.85 * a

Wie kommst du auf diese Gleichung und warum ziehst du den Umkreis heran?

Ich bin von der Website
http://www.mathematische-basteleien.de/fuenfeck.htm
ausgegangen.
Unter FORMELN / Umkreis und Innkreis
und dann die Formel für R = ... * a

Wenn deine Skizze herangezogen wird stimmt
die andere Antwort.

0 Daumen

Die Form der Säule ist völlig egal.

\( 12*U*h = 12*1.75*3.20 = 67.2 \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community