0 Daumen
612 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Mast wird mit 20 m langen Stahlseiten gesichert.

Welchen Neigungswinkel haben die Seile, wenn sie 11,50 m von Fußpunkt des Mastes im Boden verankert werden? Wie hoch liegen dann die Befestigungspunkte am Mast?158523705050643738787803344647.jpg

Text erkannt:

\( 2 x+2=0 \)
10
Mast
seil
\( \frac{1}{8} \)
\( \frac{1}{\alpha} \)

Avatar von

Die vorherige Teilaufgabe hieß:

In welcher Höhe müssen die Seile am Mast angebracht werden, wenn sie mit dem Boden einen Neigungswinkel von alpha = 65° einschließen sollen?

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 1. für den Winkel am Boden ist h/s=Gegenkathete zu Hypotenuse und das ist ??

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

cos(α) = Ankathete / Hypotenuse = 10,5 / 20

⇒ α = arccos(10,5 / 20)


Höhe des Mastes: Pythagoras.

Avatar von 47 k
0 Daumen

2. Welchen Neigungswinkel α haben die Seile,

tan(α)=h/11,5

1. wie hoch liegen dann die Befestigungspunkte am Mast?

h=\( \sqrt{20^2-11,5^2} \)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community